特許
J-GLOBAL ID:200903077072719113
大豆サポニンの単離・精製方法および大豆サポニン
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
新関 和郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-277828
公開番号(公開出願番号):特開平6-100583
出願日: 1992年09月22日
公開日(公表日): 1994年04月12日
要約:
【要約】【目的】 大豆サポニンを、真正サポニンとして単離させる新たな単離・精製手段およびこれにより単離した新たな大豆真正サポニンを提供する。【構成】 大豆を原料とし、該大豆から含水メタノールにより大豆配糖体成分を抽出し、その抽出液を直接ODS(オクタデシルシリル)カラムに吸着せしめた後、含水メタノールにより溶出し、その溶出成分を薄層クロマトグラフィーおよび液体クロマトグラフィーで分析し、そこから選択したそれぞれの大豆サポニン溶出画分を各別に集めて濃縮・乾固して、大豆サポニン物質を単離する。
請求項(抜粋):
大豆を原料とし、該大豆から含水メタノールにより大豆配糖体成分を抽出し、その抽出液を直接ODS(オクタデシルシリル)カラムに吸着せしめた後、含水メタノールにより溶出し、その溶出成分を薄層クロマトグラフィーおよび液体クロマトグラフィーで分析し、そこから選択したそれぞれの大豆サポニン溶出画分を各別に集めて濃縮・乾固して、大豆サポニン物質を単離することを特徴とする大豆サポニンの単離・精製方法。
IPC (5件):
C07H 15/256
, A61K 35/78
, B01D 15/08
, C07H 1/08
, A61K 31/70 AED
引用特許:
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