特許
J-GLOBAL ID:200903077162288170

高水分ナチユラルスキムミルクチーズの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-240106
公開番号(公開出願番号):特開平6-189678
出願日: 1993年09月27日
公開日(公表日): 1994年07月12日
要約:
【要約】【目的】大きなカードブロックの全体にわたって均一なレベルの水分を有するスキムミルクチェダーチーズを得ること。【構成】スキムミルクを発酵させ、ミルク凝固用酵素を加えて凝塊にし、これをカットしてホエー中にカード小片を供給し、高温で撹拌して酸性にし、ホエーを抜き取ってカード小片を供給し;チェダーチーズタイプの加工装置中でカードをプレスして、さらなるホエーを除去し;有孔プレートを容器の開口に固定し;容器の上下を逆にし、カードのpHが約4.90〜5.35に達するまで離液したホエーをカード小片から抜き取り、キュア-する工程を含む、加工用の高水分ナチユラルスキムミルクチーズの製造法。
請求項(抜粋):
(a) 乳製品工場の発端培養菌を使用してスキムミルクを発酵させ、ミルク凝固用酵素を加えることによって凝塊にし、前記凝塊をカットしてホエー中にカード小片を供給し、前記カード小片を高温で撹拌してカードに酸性を発現させ、そして前記ホエーをカード小片から抜き取って前記カード小片を得る、というプロセスによってカード小片を供給する工程;(b) 前記カード小片を撹拌しているときに、前記カード小片のpHを約5.30〜6.10に保持しつつ、前記カード中に約56〜68%の水分を付与するに足る時間にわたって、充分な水で前記カード小片を洗浄する工程;(c) 前記カードのpHが約5.20〜6.0であるとき、前記洗浄水を抜き取った後に前記カードを塩で処理する工程;(d) 前記カードを容器中に入れる工程;(e) 前記カードを、チェダーチーズタイプの加工装置中で約10〜30分間プレスして、さらなるホエーを除去する工程;(f) 有孔プレートを前記容器の開口に固定する工程;(g) 前記容器の上下を逆にし、前記カードのpHが約4.90〜5.35に達するまで、約10〜20時間にわたって、離液したホエーを前記カード小片から抜き取る工程;および(h) 前記カードをキュアーしてスキムミルクチーズを得る工程;を含む、加工用の高水分ナチユラルスキムミルクチーズの製造法。
IPC (2件):
A23C 19/076 ,  A23C 19/032

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