特許
J-GLOBAL ID:200903077190254907
ウメ果汁、ウメ果汁含有食品、およびウメ果汁の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-067700
公開番号(公開出願番号):特開2008-220338
出願日: 2007年03月16日
公開日(公表日): 2008年09月25日
要約:
【課題】ポリフェノールを多く含有するウメ果汁を短期間に製造可能なウメ果汁の製造方法を提供する。【解決手段】本発明にかかるウメ果汁製造方法は、真空含浸法等によりウメ果実に液体を含ませる工程(1)と、前記工程(1)を経たウメ果実を糖質に漬け込む工程(2)とを有するものである。本発明の製造方法によって製造されたウメ果汁は、従来法により製造されたウメ果汁より多くのポリフェノールを含有し、かつ、短期間にウメ果汁を抽出することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ウメ果実に液体を含ませる工程(1)と、前記工程(1)を経たウメ果実を糖質に漬け込む工程(2)とを有するウメ果汁の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/212
, A23L 1/30
, A23L 2/02
FI (3件):
A23L1/212 A
, A23L1/30 B
, A23L2/02 D
Fターム (12件):
4B016LC07
, 4B016LE05
, 4B016LG03
, 4B016LK07
, 4B016LK18
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LG03
, 4B018MD52
, 4B018ME06
, 4B018ME11
, 4B018MF01
引用特許:
出願人引用 (3件)
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食品及び食品原料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-206178
出願人:稲畑香料株式会社
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リンゴポリフェノールを含有する飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-087324
出願人:アサヒ飲料株式会社
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加工果実の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-275361
出願人:紀南農業協同組合, 和歌山県, 学校法人近畿大学
審査官引用 (7件)
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特開昭53-072853
-
加工果実の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-275361
出願人:紀南農業協同組合, 和歌山県, 学校法人近畿大学
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健康飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-000407
出願人:東京エンプラ商事株式会社
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ムメフラール含有果実エキス及び製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-325666
出願人:株式会社ファンケル
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果汁含有飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-204796
出願人:サントリー株式会社
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甘梅の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-319725
出願人:有限会社松野屋
-
梅酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-068604
出願人:チョーヤ梅酒株式会社, 和歌山県, 学校法人近畿大学
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