特許
J-GLOBAL ID:200903077244182869

綿菓子の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-214150
公開番号(公開出願番号):特開2001-000110
出願日: 1999年06月23日
公開日(公表日): 2001年01月09日
要約:
【要約】【目的】綿菓子の製造方法であって、水及び又は水含有成分を双目糖表層に添加することを特徴とする綿菓子製造法であって、その最大の効果は蔗糖の分解を抑制し、色素等の副分解成分による品質低下を防ぐことであり、綿菓子の最大の難点である形状の変化[収縮]を少なくすることである。綿菓子の性状を著しく向上させるばかりでなく、例えばカルシウム入りや虫歯抑制剤入りの様な機能性物質を含む綿菓子の製造を容易にしたばかりでなく、製造副産物である不良製品の再製品化を可能にした。【構成】水及び又は水含有成分を一様に分布させた双目糖を原料として綿菓子を製造する。
請求項(抜粋):
水及び又は水含有成分を添加した双目糖を原料として綿菓子を製造する方法。

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