特許
J-GLOBAL ID:200903077264669772

低酸性飲料およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷川 曉司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-049358
公開番号(公開出願番号):特開平6-261718
出願日: 1993年03月10日
公開日(公表日): 1994年09月20日
要約:
【要約】【構成】 ショ糖脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル等の抗菌性乳化剤を0.0001〜1%含む低酸性液状食品を容器に加熱充填することを特徴とする密封容器入り飲料の製造法。【効果】 本発明により調製した低酸性液状食品は抗菌性乳化剤により、加温充填中に混入したり生存した耐熱性芽胞細菌による食品変敗を防止することができる。特に麦茶、ウーロン茶など非乳化性透明飲料をペットボトルに充填する場合に効果的である。
請求項(抜粋):
抗菌性乳化剤を0.0001〜1%含む低酸性液状食品を容器に加熱充填することを特徴とする密封容器入り飲料の製造法。
IPC (4件):
A23L 2/00 ,  A23F 5/24 ,  A23L 2/38 ,  A23L 3/16
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭49-078350

前のページに戻る