特許
J-GLOBAL ID:200903077290513977
カカオ脂の分別方法及び該方法によって得られる分別脂を含有するチョコレート
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-169713
公開番号(公開出願番号):特開平8-034989
出願日: 1994年07月21日
公開日(公表日): 1996年02月06日
要約:
【要約】【目的】 25〜30°Cで軟化せず、30〜35°Cにおいて急激に軟化するステアリン画分を高収率で分別できるカカオ脂の分別方法、及び該方法によって得られるステアリン画分を含有するスナップ性及び口溶け性の良好なチョコレートの提供。【構成】 本発明のカカオ脂の分別方法は、カカオ脂とアセトンを1:0.5〜10の重量比率で加熱混合し、混合物を5〜-2°Cに冷却し、ステアリン画分とオレイン画分に分別することを特徴とする。また、本発明のチョコレートは、本発明のカカオ脂の分別方法によって得られるステアリン画分をチョコレ-ト油分中50重量%以上含有することを特徴とする。
請求項(抜粋):
カカオ脂とアセトンを1:0.5〜10の重量比率で加熱混合し、混合物を5〜-2°Cに冷却し、ステアリン画分とオレイン画分に分別することを特徴とするカカオ脂の分別方法。
IPC (3件):
C11B 7/00
, A23D 9/00 500
, A23G 1/02
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平3-172395
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特開昭61-209298
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特開昭52-117305
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