特許
J-GLOBAL ID:200903077334776806
味質の改善されたイソソルビド製剤
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-293311
公開番号(公開出願番号):特開2006-131625
出願日: 2005年10月06日
公開日(公表日): 2006年05月25日
要約:
【課題】味質の改善されたイソソルビド製剤を提供する。【解決手段】アスパルテーム及び/又はアセスルファムカリウムから選ばれる高甘味度甘味料及びヨーグルト香料、ピーチ香料、グレープフルーツ香料、アップル香料、アセロラ香料、ウメ香料、ウメシュ香料、コーヒー香料、紅茶香料から選ばれる1種又は2種以上の香料、好ましくは、ヨーグルト香料を含有することを特徴とする味質の改善されたイソソルビド製剤。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アスパルテーム及び/又はアセスルファムカリウムから選ばれる高甘味度甘味料及びヨーグルト香料、ピーチ香料、グレープフルーツ香料、アップル香料、アセロラ香料、ウメ香料、ウメシュ香料、コーヒー香料、紅茶香料から選ばれる1種又は2種以上の香料を含有することを特徴とする味質の改善されたイソソルビド製剤。
IPC (9件):
A61K 31/34
, A61K 47/18
, A61K 47/22
, A61K 47/44
, A61P 9/12
, A61P 7/10
, A61P 27/06
, A61P 27/02
, C07D 493/04
FI (9件):
A61K31/34
, A61K47/18
, A61K47/22
, A61K47/44
, A61P9/12
, A61P7/10
, A61P27/06
, A61P27/02
, C07D493/04 101E
Fターム (29件):
4C071AA01
, 4C071BB01
, 4C071CC12
, 4C071DD04
, 4C071EE05
, 4C071FF03
, 4C071GG01
, 4C071HH06
, 4C071JJ01
, 4C071LL01
, 4C076AA09
, 4C076AA11
, 4C076AA22
, 4C076AA31
, 4C076AA60
, 4C076BB01
, 4C076CC10
, 4C076CC11
, 4C076DD51T
, 4C076DD61T
, 4C076EE57T
, 4C076EE58T
, 4C076FF52
, 4C086BA03
, 4C086MA01
, 4C086MA05
, 4C086NA09
, 4C086ZA33
, 4C086ZA42
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
日病薬誌, 2003, VOL.39, NO.4, P.43-44
-
月刊フードケミカル, 2002, Vol.18, No.12, pp.84-88
-
医療薬学, 200401, VOL.30, NO.1, P.27-30
前のページに戻る