特許
J-GLOBAL ID:200903077402237196

殺菌生鮮食品及び殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-111953
公開番号(公開出願番号):特開平10-286081
出願日: 1997年04月14日
公開日(公表日): 1998年10月27日
要約:
【要約】【課題】残存菌数が少なく、薬品臭がなく、洗浄、殺菌前と実施的に同等の鮮度を有する殺菌生鮮食品及びその製造法を提供する。【解決手段】塩酸を含有する水を電気分解し、得られた電気分解水のpH、有効塩素濃度及び液温を、それぞれ5.0乃至6.5、少なくとも3ppm及び少なくとも30°Cに調整し、生鮮食品を洗浄し、殺菌することを特徴とする生鮮食品の殺菌方法、及び該方法により得られ、特異な性状を有する殺菌生鮮食品。
請求項(抜粋):
塩酸を含有する水を電気分解して得られる電気分解水のpH、有効塩素濃度及び液温を、それぞれ5.0乃至6.5、少なくとも3ppm及び少なくとも30°Cに調整した除菌液により洗浄、殺菌された生鮮食品であって、次のa)〜d)a)細菌の残存率が5%以下であることb)薬品臭がないことc)洗浄、殺菌前と実質的に同一の鮮度を維持していることd)良好な風味及び食感を有することの性状を有する殺菌生鮮食品。
IPC (2件):
A23L 3/358 ,  A23L 3/3454
FI (2件):
A23L 3/358 ,  A23L 3/3454

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