特許
J-GLOBAL ID:200903077477428787

乾燥豆類の吸水量改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-332421
公開番号(公開出願番号):特開2006-109828
出願日: 2004年10月18日
公開日(公表日): 2006年04月27日
要約:
【課題】従来の熱水中に浸漬させて熱刺激を与える方法は、豆の表面が水に長い時間接触するため吸水が開始され、豆の表面が膨潤したり、シワが発生するなどの外観上の変化が生じる。加工場でそのまま煮るなどの加工する場合は問題がないが、乾燥して乾燥豆として販売する場合は、このような外観上の変化を生じる処理は商品価値が下がってしまうため出来ない。【解決手段】本発明は、豆類の外観上に商品価値が低下するほどの影響を与えずに、乾燥した豆類の吸水量を増やすことが出来る方法を提供するものである。本発明では、豆に熱媒体を接触させて加熱する手段を用いて所定の時間、熱刺激を与える。熱刺激を与える前に、又は熱刺激を与えている途中に、又はその両方で豆の表面を濡らす。その後、熱刺激を与えている途中で豆の表面が乾燥した状態になる。熱媒体の温度と熱容量が大きければ、濡れた豆の表面が乾燥するのに要する時間は、一般的に短く、豆の表面への影響は少ない。【選択図】なし
請求項(抜粋):
熱媒体を豆に接触させて加熱する手段を用いて、所定の時間、熱刺激を与える際に、熱刺激を与える前に、又は熱刺激を与えている途中に、又はそれら両方で、豆の表面を濡らし、その後、熱刺激を与えている途中で豆の表面を乾燥した状態にすることを特徴とする乾燥豆類の吸水量改善方法
IPC (1件):
A23L 1/20
FI (2件):
A23L1/20 C ,  A23L1/20 F
Fターム (5件):
4B020LG01 ,  4B020LG08 ,  4B020LG09 ,  4B020LP04 ,  4B020LP20
引用特許:
出願人引用 (1件)

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