特許
J-GLOBAL ID:200903077566903081
澱粉食品用抗菌剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-102971
公開番号(公開出願番号):特開2000-290115
出願日: 1999年04月09日
公開日(公表日): 2000年10月17日
要約:
【要約】【課題】本発明は、リン酸塩、有機酸若しくはその塩及びグリセリン脂肪酸エステルを組み合わせて、少量の使用量で味覚を損なうことなく、澱粉食品に発生する広範囲の種類の微生物に対し相乗的に生育阻害作用を示す食用抗菌剤を提供することを目的とする。【解決手段】リン酸塩、有機酸若しくはその塩及びグリセリン脂肪酸エステルを有効成分として含有することを特徴とする澱粉食品用抗菌剤。
請求項(抜粋):
リン酸塩、有機酸若しくはその塩及びグリセリン脂肪酸エステルを有効成分として含有することを特徴とする澱粉食品用抗菌剤。
IPC (4件):
A01N 59/26
, A01N 37/02
, A01N 37/06
, A23L 3/3463
FI (4件):
A01N 59/26
, A01N 37/02
, A01N 37/06
, A23L 3/3463
Fターム (13件):
4B021LW09
, 4B021MC01
, 4B021MK08
, 4B021MK20
, 4B021MK21
, 4B021MP01
, 4H011AA02
, 4H011AA03
, 4H011BA01
, 4H011BB06
, 4H011BB18
, 4H011BC19
, 4H011DH10
前のページに戻る