特許
J-GLOBAL ID:200903077675719460

梅に起因する抽出液を原料とする濃縮液、梅塩、及び梅酸性水の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 芳春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-171120
公開番号(公開出願番号):特開2002-360207
出願日: 2001年06月06日
公開日(公表日): 2002年12月17日
要約:
【要約】【課題】 梅酢や梅調味液等の、梅に起因する抽出液を有効利用でき、梅酸性水等の有用な物質をより純粋に、かつ効率的に生産することができる新規な方法を提供すること。【解決手段】 梅に起因する抽出液を真空濃縮し、濃縮液又は梅塩と、梅酸性水とに分離することを特徴とする濃縮液、梅塩、及び梅酸性水の製造方法である。梅に起因する抽出液の例としては、梅酢、梅調味液、梅干の滲出蜜、及び青梅から得る梅果汁等が挙げられる。
請求項(抜粋):
梅に起因する抽出液を真空濃縮し、濃縮液又は梅塩と、梅酸性水とに分離することを特徴とする濃縮液、梅塩、及び梅酸性水の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/222 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/212 D ,  A23L 1/222 ,  A23L 1/30 B
Fターム (21件):
4B016LE05 ,  4B016LG03 ,  4B016LP02 ,  4B016LP11 ,  4B016LP13 ,  4B018LB03 ,  4B018LE05 ,  4B018MD52 ,  4B018ME02 ,  4B018MF01 ,  4B018MF05 ,  4B018MF06 ,  4B047LB03 ,  4B047LB09 ,  4B047LG03 ,  4B047LG38 ,  4B047LG64 ,  4B047LP01 ,  4B047LP06 ,  4B047LP07 ,  4B047LP20

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