特許
J-GLOBAL ID:200903077675719460
梅に起因する抽出液を原料とする濃縮液、梅塩、及び梅酸性水の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉田 芳春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-171120
公開番号(公開出願番号):特開2002-360207
出願日: 2001年06月06日
公開日(公表日): 2002年12月17日
要約:
【要約】【課題】 梅酢や梅調味液等の、梅に起因する抽出液を有効利用でき、梅酸性水等の有用な物質をより純粋に、かつ効率的に生産することができる新規な方法を提供すること。【解決手段】 梅に起因する抽出液を真空濃縮し、濃縮液又は梅塩と、梅酸性水とに分離することを特徴とする濃縮液、梅塩、及び梅酸性水の製造方法である。梅に起因する抽出液の例としては、梅酢、梅調味液、梅干の滲出蜜、及び青梅から得る梅果汁等が挙げられる。
請求項(抜粋):
梅に起因する抽出液を真空濃縮し、濃縮液又は梅塩と、梅酸性水とに分離することを特徴とする濃縮液、梅塩、及び梅酸性水の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/212
, A23L 1/222
, A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/212 D
, A23L 1/222
, A23L 1/30 B
Fターム (21件):
4B016LE05
, 4B016LG03
, 4B016LP02
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B018LB03
, 4B018LE05
, 4B018MD52
, 4B018ME02
, 4B018MF01
, 4B018MF05
, 4B018MF06
, 4B047LB03
, 4B047LB09
, 4B047LG03
, 4B047LG38
, 4B047LG64
, 4B047LP01
, 4B047LP06
, 4B047LP07
, 4B047LP20
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