特許
J-GLOBAL ID:200903077678256992

免疫増強用飲食品添加剤および飲食品の免疫増強効果付与方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-190202
公開番号(公開出願番号):特開平6-007115
出願日: 1992年06月25日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【構成】 サツマイモ,ジャガイモ,サトイモ,ユリネおよびオクラより成る群から選ばれる野菜に、バチルス・ズブチリスまたはその近縁種の微生物を接種し、これを培養して得られる発酵物を有効成分として含有する免疫増強用飲食品添加剤並びに該添加剤を飲料または食品に添加することを特徴とする飲食品の免疫増強効果付与方法。【効果】 本発明の免疫増強用飲食品添加剤は、高いマクロファージ活性化能およびナチュラルキラー細胞活性化能を有し、生体の免疫機能を増強させる特定の成分を含有している。そのため、これを添加した飲食品を摂取することによって、感染やストレスなどによる生体の免疫能力の低下に基づくと考えられる各種疾患を予防することができる。また、本発明の免疫増強用飲食品添加剤は、日常の食用に供されるものを利用したものであるので、副作用の心配をすることなく手軽に摂取することができる。
請求項(抜粋):
サツマイモ,ジャガイモ,サトイモ,ユリネおよびオクラより成る群から選ばれる野菜に、バチルス・ズブチリスまたはその近縁種の微生物を接種し、これを培養して得られる発酵物を有効成分として含有する免疫増強用飲食品添加剤。
IPC (4件):
A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/74 ,  A61K 35/78 ABD

前のページに戻る