特許
J-GLOBAL ID:200903077688498790
食品容器用樹脂および樹脂組成物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中嶋 重光 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-221216
公開番号(公開出願番号):特開2000-053116
出願日: 1998年08月05日
公開日(公表日): 2000年02月22日
要約:
【要約】【課題】 食品の色が容器に移らない、すなわち耐食品汚染性に優れた食品容器を得るために、容器成形用の樹脂およびその樹脂組成物を提供し、衛生的な食品容器を製造すること。【解決手段】 アイソタクチックペンタッド分率が96%以上の高結晶性のポリプロピレンを用いると、耐食品汚染性に優れた食品容器を製造することができる。またポリプロピレンまたはポリカーボネートにリン系の酸化防止剤を添加すると、それから製造した容器は耐食品汚染性が改善される。特に、高結晶性のポリプロピレンにリン系の酸化防止剤を配合した組成物は、一層耐食品汚染性が向上する。
請求項(抜粋):
アイソタクチックペンタッド分率が97%以上の高結晶性ポリプロピレンを用いたことを特徴とする食品容器用樹脂。
IPC (5件):
B65D 1/09
, A47G 19/00
, C08K 5/51
, C08L 23/10
, C08L 69/00
FI (5件):
B65D 1/00 A
, A47G 19/00 A
, C08K 5/51
, C08L 23/10
, C08L 69/00
Fターム (15件):
3B001CC00
, 3B001CC07
, 3E033BA16
, 3E033BA26
, 3E033BB04
, 3E033BB05
, 3E033CA03
, 3E033CA07
, 3E033CA20
, 3E033FA02
, 4J002BB121
, 4J002CG001
, 4J002EW066
, 4J002FD076
, 4J002GG01
引用特許:
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