特許
J-GLOBAL ID:200903077690432542

ショートパスタの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-162123
公開番号(公開出願番号):特開平11-346690
出願日: 1998年06月10日
公開日(公表日): 1999年12月21日
要約:
【要約】【課題】 米の良好な風味、食感を十分に有し、日本人の好みに合うような味付け、あるいは具材との組合せが可能なショートパスタの製造法を提供する。【解決手段】 米又は米粉を主成分とする原料を蒸煮又は熱湯により加熱処理して、原料中の澱粉の一部をα化する。この生地を麺厚が0.5〜2.0mmとなるように押出し成形した後、再度蒸煮して原料中の澱粉をほぼ完全にα化してショートパスタを得る。所望により、このショートパスタを加水、加熱処理し、乾燥又はレトルトパックして、製品とすることもできる。
請求項(抜粋):
米粉及び/又は米を主原料とする生地を加熱処理して、原料中の澱粉の一部をα化させた後、麺厚が0.5〜2.0mmとなるように押出し成形し、次いで蒸煮して原料中の澱粉を更にα化することを特徴とするショートパスタの製造法。
FI (2件):
A23L 1/16 E ,  A23L 1/16 A

前のページに戻る