特許
J-GLOBAL ID:200903077736969996

包装麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-250499
公開番号(公開出願番号):特開平8-112070
出願日: 1994年10月17日
公開日(公表日): 1996年05月07日
要約:
【要約】【目的】 水分含量が高い生麺と同様に、風味や食感が良好であり、かつ長期間保存することができる包装麺の製造方法を提供する。【構成】 (a) pH を8.2以下に調整した生中華麺、茹中華麺又は蒸し中華麺を高温高圧下で蒸気により殺菌する工程、(b) 無菌下加圧下で前記中華麺に水分を吸収させて水分含有量を調整すると同時に冷却し、かつ中華麺の pH を9.3〜11.0に調整する工程及び(c) 処理された麺を、無菌下で容器に充填密封する工程を有する包装麺の製造方法。
請求項(抜粋):
(a) 生麺、茹麺又は蒸し麺を高温高圧下で蒸気により殺菌する工程、(b) 無菌下加圧下で前記麺に水分を吸収させて水分含有量を調整すると同時に冷却する工程及び(c) 処理された麺を、無菌下で容器に充填密封する工程を有する包装麺の製造方法。

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