特許
J-GLOBAL ID:200903077737322864

超低温冷凍寿司及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山口 哲夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-318947
公開番号(公開出願番号):特開2001-128628
出願日: 1999年11月09日
公開日(公表日): 2001年05月15日
要約:
【要約】【課題】 雑菌の繁殖を抑え、売れ残り等の無駄を省き、大量生産により味と品質を安定化させ、生産地で原料を大量調達して原価を安定化させることが可能となり、熟練性を要しないので調理が簡単で人材の確保が容易となり人件費も低く抑えることができ、生鮮品の流通が簡略化され、他社との商品差別化も容易で、防腐剤や添加物の必要もない安全な寿司を容易に得ることができる超低温冷凍寿司及びその製造方法を提供する。【解決手段】 洗米された米に所定量の活性水・天然添加剤を添加して炊飯し酢を混ぜてシャリ切りしてシャリ玉を形成し、該シャリ玉に必要に応じてわさびを塗着した後、上記シャリ玉に解凍された各種ネタをトッピングし、該寿司を略-30°Cの冷凍雰囲気中で急速冷凍して気密パックしたものを略-50°Cで冷凍保存して超低温冷凍寿司を得る。
請求項(抜粋):
洗米された米に所定量の活性水・天然添加剤を添加して炊飯し、この炊飯された米に所定量の酢を混ぜてシャリ切りして形成されたシャリ玉と、該シャリ玉に必要に応じて塗着されるわさびと、上記シャリ玉にトッピングされる解凍された各種ネタと、で寿司を生成し、該寿司を略-30°Cの冷凍雰囲気中で急速冷凍してシャリ玉の芯温度が略-25°Cとなった後に気密状態で包装したものを包装材毎、略-50°Cで冷凍保存してなる超低温冷凍寿司。
Fターム (6件):
4B023LE17 ,  4B023LK12 ,  4B023LP11 ,  4B023LP15 ,  4B023LP17 ,  4B023LQ02

前のページに戻る