特許
J-GLOBAL ID:200903077806230861
ノンフライ乾燥即席麺の製法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-116428
公開番号(公開出願番号):特開平6-303933
出願日: 1993年04月19日
公開日(公表日): 1994年11月01日
要約:
【要約】【構成】 穀粉を主体とする麺原料と水とを混合し、減圧環境下で混練した後、該混合物を麺線化し、ノンフライ乾燥即席麺を製造する方法において、蒸煮上がりの麺線を、冷却した後、水の存在下でほぐし、引き続き乾燥することを特徴とする。【効果】 麺線中もしくは麺線表面に油脂や結着防止剤が用いられていないにも拘わらず、復元時の麺のほぐれが良好で、また、風味、食感、復元性の良好なノンフライ乾燥即席麺を提供し得る。
請求項(抜粋):
穀粉を主体とする麺原料と水とを混合し、減圧環境下で混練した後、該混合物を麺線化し、ノンフライ乾燥即席麺を製造する方法において、蒸煮上がりの麺線を、冷却した後、水の存在下でほぐし、引き続き乾燥することを特徴とするノンフライ乾燥即席麺の製法。
IPC (2件):
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