特許
J-GLOBAL ID:200903077832893607

米の評価装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牧 哲郎 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-220843
公開番号(公開出願番号):特開平11-051860
出願日: 1997年08月01日
公開日(公表日): 1999年02月26日
要約:
【要約】【課題】試供米が食味評価に適合するかどうかを判定する試供米適合判定手段を介して通常の飯用米としての食味評価値を算出する。【解決手段】試料米の成分測定を行い化学特性値を記憶手段204に記憶する。そして、供試試料適合判定手段202は、この試供米が食味評価に適合するかどうかを判定し、食味評価手段203は、この化学特性値と食味関係式から食味評価値を算出する。従って、本発明によれば、従来、試供米が食味評価に適合しないサンプルであっても形式的に食味評価値を算出して実状に合わないことがあったが、このような問題を解消できる。
請求項(抜粋):
試供米に可視光あるいは近赤外光を照射してその分光特性により米の食味評価要素を構成する化学特性値を分析する分光特性処理手段と、この化学特性値により前記試供米が食味評価に適合するかどうかを判定する試供米適合判定手段とを備えてなる米の評価装置。

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