特許
J-GLOBAL ID:200903077863097280

納豆の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-296263
公開番号(公開出願番号):特開平10-136925
出願日: 1996年11月08日
公開日(公表日): 1998年05月26日
要約:
【要約】【課題】 簡便で且つ安価に納豆臭を低減化する納豆の製造方法を提供する。【解決手段】 納豆原材料に死滅酵母菌体を添加配合することを特徴とする納豆の製造法。好ましくは、死滅酵母(ビール酵母、パン酵母、トルラ酵母など)菌体を、蒸煮大豆に対して0.2〜10重量%添加し、この際死滅酵母菌体の添加を、発酵開始時または発酵過程中に行なう。【効果】 上記の製造方法により、簡便で且つ安価に納豆臭を低減化することができる。またこの製造法により、極めて高い栄養価値を有する天然健康食品を創出することができる。
請求項(抜粋):
納豆原材料に、死滅酵母菌体を添加配合することを特徴とする、納豆の製造法。

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