特許
J-GLOBAL ID:200903077892092948

小麦澱粉および小麦粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-122171
公開番号(公開出願番号):特開平6-311856
出願日: 1993年04月27日
公開日(公表日): 1994年11月08日
要約:
【要約】【構成】 粒径10μ以下の澱粉粒の含有割合が25重量%以上である小麦澱粉、小麦粉中に含まれる澱粉の25重量%以上が粒径10μ以下の澱粉粒からなる小麦粉並びにそれらの小麦澱粉および/または小麦粉を原料とする食品および飼料。【効果】 本発明の小麦澱粉および小麦粉は、粒径10μ以下の小麦澱粉の含量が15重量%以下である従来の小麦粉や小麦澱粉に比べて、摂取した場合の消化・吸収が緩やかであるため、糖尿病をはじめとして、高脂血症、動脈硬化、肥満などの予防や防止のための素材として極めて有効であり、しかも本発明の小麦澱粉および小麦粉は異臭や異味がなく、従来の小麦澱粉や小麦粉と同様の良好な食味や風味を有しているので、従来の小麦澱粉や小麦粉と同じように、種々の食品や飼料などに有効に且つ安全に使用することができる
請求項(抜粋):
粒径10μ以下の澱粉粒の含有割合が25重量%以上であることを特徴とする小麦澱粉。
IPC (7件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/10 ,  A61K 35/78 ABX ,  A61K 35/78 ACN ,  A61K 35/78 ADN ,  A23K 1/14 ,  C08B 30/00

前のページに戻る