特許
J-GLOBAL ID:200903078110165522

ホイップトッピング用乳化剤組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-226511
公開番号(公開出願番号):特開平7-050991
出願日: 1993年08月18日
公開日(公表日): 1995年02月28日
要約:
【要約】【目的】 冷解凍を行っても品質を損なわず、冷凍前の状態を保つことのできるホイップトッピングを得ることのできる乳化剤を提供すること。【構成】 ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル及びグリセリン脂肪酸エステルからなる乳化剤組成物であり、その乳化剤組成物のHLB値が4〜8、かつヨウ素価が3〜12であるホイップトッピング用乳化剤組成物。【効果】 オーバーラン、固さの変化がなく、又造花性、保形性に優れた、離水のないホイップトッピングが得られる。
請求項(抜粋):
ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル及びグリセリン脂肪酸エステルから成る乳化剤組成物であり、該乳化剤組成物のHLB値が4〜8、かつヨウ素価が3〜12であるホイップトッピング用乳化剤組成物。
IPC (5件):
A23C 13/14 ,  A23L 1/035 ,  B01F 17/00 ,  B01F 17/38 ,  B01J 13/00

前のページに戻る