特許
J-GLOBAL ID:200903078189881708

発泡性乳酒飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-218102
公開番号(公開出願番号):特開平10-042850
出願日: 1996年08月01日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【解決手段】 牛乳その他獣乳から脱脂乳を分離した後、乳酸発酵または乳酸添加によりpHを調整し、アルコール発酵により苦みが発生しないようにプロテアーゼ処理を行う。そして、ワイン酵母等の酵母でアルコール発酵させ、発酵により生成する炭酸ガスを酒類中に溶解させ、ビン詰め時にガス圧を1.5〜2気圧に調整する。【効果】 アルコール4〜8%濃度の発酵酒でも苦みがなく、栄養成分である蛋白質、ミネラル、ビタミン等を豊富に含み、透明で発泡性を有する酒類で、牛乳を原料とする新しいタイプのソフトアルコール飲料が得られる。
請求項(抜粋):
獣乳を蛋白分解酵素処理した後、アルコール発酵すること、を特徴とする発泡性乳酒の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/02 ,  A23C 9/12
FI (2件):
C12G 3/02 ,  A23C 9/12

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