特許
J-GLOBAL ID:200903078192050663

濃縮レトルトルウおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-117216
公開番号(公開出願番号):特開平7-322865
出願日: 1994年05月30日
公開日(公表日): 1995年12月12日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、上記した液状スープや固形油脂含有成型品とは異なり、濃縮タイプのレトルトルウが有する問題点、すなわち濃縮タイプのレトルトルウに加水し加熱調理する際に、ゲル状の不溶解物が発生するのを防止した濃縮レトルトルウおよびその製造方法の提供を目的とする。【構成】 濃縮レトルトルウ中に結晶セルロースを少なくとも0.4重量%存在させることを特徴とする濃縮レトルトルウ、および小麦粉と固形油脂とを加熱混合したルウに、予め焙煎処理した玉葱および適宜調味剤を添加混合し、煮込み処理を施して水分含量が60〜70重量%の濃縮ルウを得た後、これを耐熱性容器に充填密封してレトルト処理するに当たり、濃縮ルウを充填密封する前のいずれかの段階で結晶セルロースを少なくとも0.4重量%添加混合することを特徴とする濃縮レトルトルウの製造方法。
請求項(抜粋):
濃縮レトルトルウ中に結晶セルロースを少なくとも0.4重量%存在させることを特徴とする濃縮レトルトルウ。

前のページに戻る