特許
J-GLOBAL ID:200903078199667011

パンの製造方法及びそのパン生地片

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 白崎 真二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-134404
公開番号(公開出願番号):特開平10-304812
出願日: 1997年05月07日
公開日(公表日): 1998年11月17日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、生地片の巻き込みが均一になるクロワッサンの製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 偏平状のパン生地片1の巻き上げ端部に、巻き上げを容易にするための直線状の溝1aを設け、その後、該溝1aが設けられたパン生地片1を巻き上げるパンの製造方法。【効果】 偏平な生地片に設けた直線状の溝が、初期の巻き込み作用を誘発して、且つ、巻き上げを生地片の幅方向に一定にすることができ、結果的に均一な巻き上がりが可能となる。しかも、原料となる生地片に対して、前もって、簡単な溝を付与することで均一な巻き上げができ、また大がかりな装置も不要となり効率的である。
請求項(抜粋):
偏平状のパン生地片の巻き上げ端部に、巻き上げを容易にするための直線状の溝を設け、その後、該溝が設けられたパン生地片を巻き上げることを特徴とするパンの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平2-079930
  • 特開平4-158732
  • 生地玉の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-319225   出願人:株式会社オシキリ
全件表示

前のページに戻る