特許
J-GLOBAL ID:200903078278121954
輪紋病菌の殺菌方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐々木 實
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-350443
公開番号(公開出願番号):特開平7-203841
出願日: 1993年12月31日
公開日(公表日): 1995年08月08日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】西洋ナシやリンゴ等の果実から、商品段階における輪紋病による被害を未然に防止するための、手軽で有効な輪紋病菌の殺菌方法を提供する。【構成】西洋ナシやリンゴ等の果実を、収穫後に、50°Cないし55°Cの範囲内に保たれた温湯内に浸漬したまま、果実の表皮温度および表皮から所定肉厚部分の果肉温度が、少なくとも50°C以上に達するまで加熱する。
請求項(抜粋):
輪紋病菌に罹病し易い西洋ナシやリンゴ等の果実を、収穫後に、50°Cないし55°Cの範囲内に保たれた温湯内に浸漬したまま、果実の表皮温度および表皮から所定肉厚部分の果肉温度が、少なくとも50°C以上に達する時間まで経過させることにより、果実に付着、潜伏するか、あるいは発病させてしまっている輪紋病菌を死滅させてしまうことを特徴とする輪紋病菌の殺菌方法。
引用特許:
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