特許
J-GLOBAL ID:200903078290720375
抹茶を用いた飲食物の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
須磨 光夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-063452
公開番号(公開出願番号):特開2003-259805
出願日: 2002年03月08日
公開日(公表日): 2003年09月16日
要約:
【要約】【課題】 抹茶本来の緑色保持に優れた抹茶を用いた飲食物の製造方法と、その製造方法で得られる飲食物、さらには、抹茶を用いた飲食物製造用の抹茶製剤を提供することを課題とする。【解決手段】 抹茶、並びに、抹茶に対して、マルトース粉末を10乃至1000w/w%およびカルシウム剤を0.02乃至200w/w%用いることを特徴とする抹茶を用いた飲食物の製造方法と、その製造方法で得られる飲食物、さらには、抹茶並びにマルトース及びカルシウム剤を含有する抹茶製剤を提供することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
抹茶、並びに、抹茶に対して、マルトースを10乃至1000w/w%およびカルシウム剤を0.02乃至200w/w%用いることを特徴とする抹茶を用いた飲食物の製造方法。
IPC (7件):
A23F 3/14
, A23L 1/03
, A23L 1/304
, A23C 9/152
, A23G 3/00
, A23G 3/00 105
, A23G 9/02
FI (7件):
A23F 3/14
, A23L 1/03
, A23L 1/304
, A23C 9/152
, A23G 3/00
, A23G 3/00 105
, A23G 9/02
Fターム (28件):
4B001AC43
, 4B001AC99
, 4B001EC01
, 4B014GB12
, 4B014GB18
, 4B014GG17
, 4B014GK05
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018MD04
, 4B018MD59
, 4B018MD75
, 4B027FB06
, 4B027FB13
, 4B027FC10
, 4B027FE08
, 4B027FK01
, 4B027FK04
, 4B027FK17
, 4B027FP85
, 4B035LC01
, 4B035LE11
, 4B035LG02
, 4B035LG19
, 4B035LG31
, 4B035LG42
, 4B035LK02
, 4B035LK19
引用特許:
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