特許
J-GLOBAL ID:200903078291089466

含水系チョコレート利用食品およびその製造方法、並びにチョコレート利用食品用添加物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-182395
公開番号(公開出願番号):特開平9-028296
出願日: 1995年07月19日
公開日(公表日): 1997年02月04日
要約:
【要約】【課題】 チョコレート類のもつ豊かな風味と食感をそのままチョコレート利用食品に活かすことができ、かつ、非常に口溶けが良好で、その優れた風味と食感を長期間維持安定することができ、また、製造時の優れた作業性をもあわせもつ含水系チョコレート利用食品の提供。【構成】 下記(i) に示すTUT型及び/又はTUX型トリグリセリドを含水系チョコレート利用食品に1〜60重量%配合する。(i) 1,3 -位の構成脂肪酸残基のうち少なくとも1つが炭素数8〜12の飽和脂肪酸(T)からなり、それ以外の 1,3-位の構成脂肪酸残基が炭素数14〜22の飽和脂肪酸(X)からなり、かつ、2-位の構成脂肪酸残基が炭素数18の不飽和脂肪酸(U)からなるトリグリセリド(TUT型+TUX型トリグリセリド)
請求項(抜粋):
下記(i) に示すTUT型及び/又はTUX型トリグリセリドを1〜60重量%含有することを特徴とする含水系チョコレート利用食品。(i) 1,3 -位の構成脂肪酸残基のうち少なくとも1つが炭素数8〜12の飽和脂肪酸(T)からなり、それ以外の 1,3-位の構成脂肪酸残基が炭素数14〜22の飽和脂肪酸(X)からなり、かつ、2-位の構成脂肪酸残基が炭素数18の不飽和脂肪酸(U)からなるトリグリセリド(TUT型+TUX型トリグリセリド)
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23D 9/00 500
FI (2件):
A23G 1/00 ,  A23D 9/00 500

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