特許
J-GLOBAL ID:200903078351838560

清酒の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 太田 恵一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-313746
公開番号(公開出願番号):特開平9-121834
出願日: 1995年11月08日
公開日(公表日): 1997年05月13日
要約:
【要約】【課題】 製品品質が安定向上し、また、設備費及び自動化投資も容易で安価に出来コストダウンが可能であり、杜氏の熟練に頼ることなく通常の労働者での生産が可能であり、原料米の種類を問わない清酒の製造法を提供する。【解決手段】 醪発酵工程に於いて米糖化液を分添加し発酵させた前発酵醪を順次緩い攪拌装置を付した大型の密閉式連続発酵槽に連続投入し、主アルコール発酵を連続で行い、該主発酵醪を小型の個々多数の後発酵槽へ抜き出し後発酵を行う。
請求項(抜粋):
醪発酵工程に於いて米糖化液を分添加し発酵させた前発酵醪を順次緩い攪拌装置を付した大型の密閉式連続発酵槽に連続投入し、主アルコール発酵を連続で行い、該主発酵醪を小型の個々多数の後発酵槽へ抜き出し後発酵を行うことを特徴とする清酒の製造法。
IPC (2件):
C12G 3/02 119 ,  C12G 3/02
FI (3件):
C12G 3/02 119 J ,  C12G 3/02 119 L ,  C12G 3/02 119 R
引用特許:
審査官引用 (5件)
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