特許
J-GLOBAL ID:200903078361949379
昆布を加味した容器を兼ねる菓子の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
川成 靖夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-286383
公開番号(公開出願番号):特開2002-095420
出願日: 2000年09月21日
公開日(公表日): 2002年04月02日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 従来のアイスクリーム用コーンは、穀物の粉コーンを原料として円錐状のカップに構成されているが、地域の特性を活かしたカップがなかった。【解決手段】 おぼろ昆布を原料の一部に使用してカップの形状をしたクッキー状の菓子に構成した昆布を加味した容器を兼ねる菓子の製造方法である。即ち容器ボールに卵白を入れて混ぜ、更に粉砂糖、薄力粉、バニラエッセンスを加えかき混ぜ第一生地を得る。次いで鍋で焦がしバターを作り、加えて第二生地を得る。オーブン用鉄板に油紙シートを敷き第2生地を円形に伸ばしオボロ昆布をふりかけ170°Cで約7〜8分焼き上げて菓子用素材を得、これをグラスの底部分に被せカップ状に形を整え容器を兼ねる菓子を得る。
請求項(抜粋):
長昆布の表面を削って作ったおぼろ昆布を原料の一部に使用して、カップの形状をしたクッキー状の菓子に焼くように構成したことを特徴とする昆布を加味した容器を兼ねる菓子の製造方法。
IPC (3件):
A23G 3/00 102
, A21D 13/08
, A23L 1/337
FI (3件):
A23G 3/00 102
, A21D 13/08
, A23L 1/337 B
Fターム (13件):
4B014GB19
, 4B014GE01
, 4B014GE13
, 4B014GG04
, 4B014GG17
, 4B014GP15
, 4B014GQ06
, 4B019LE06
, 4B019LK08
, 4B019LP05
, 4B019LP11
, 4B032DB26
, 4B032DK29
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