特許
J-GLOBAL ID:200903078394611365

食用天然抗酸化保存剤の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 英彦 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-078234
公開番号(公開出願番号):特開平5-236918
出願日: 1992年02月27日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【目的】 生コ-ヒ豆から食用天然抗酸化保存剤を抽出する際に、L-アスコルビン酸系の還元剤を用いることにより白色の食用天然抗酸化保存剤を得て白色を必要とする食品にその抗酸化保存剤を添加可能にすることを目的とする。【構成】 生コ-ヒ豆を、L-アスコルビン酸、あるいはL-アスコルビン酸ソ-ダ、またはL-アスコルビン酸とL-アスコルビン酸ソ-ダを溶解した水、温水、または熱水で抽出し、生成した抽出液を濃縮液とするか、凍結乾燥または噴霧乾燥することにより食用天然抗酸化保存剤を製造する。
請求項(抜粋):
生コ-ヒ豆を、還元性物質、または還元性物質を溶解した水、温水、または熱水で抽出し、生成する抽出液を濃縮液とするか、凍結乾燥または噴霧乾燥することにより食用天然抗酸化保存剤を製造することを特徴とする食用抗酸化保存剤の製造法。
IPC (4件):
A23L 3/3463 ,  A23F 5/24 ,  C09K 15/34 ,  C11B 5/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-111671
  • 特開平2-263833

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