特許
J-GLOBAL ID:200903078399772804

風味油

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-110623
公開番号(公開出願番号):特開平7-046961
出願日: 1990年06月21日
公開日(公表日): 1995年02月21日
要約:
【要約】【目的】特定の風味を有する食品用の油脂に限定されることなく、油脂自体の旨さの根源であるコク味を呈した汎用性のある風味油を提供することを目的とする。【構成】乳製品粉末100重量部に対し、還元糖1〜20重量部の割合で添加混合した混合物を水分1〜15重量%の存在下に70〜120°Cの温度にて加熱処理して得た、糖-加熱処理乳製品粉末由来の油溶成分を含有して成る風味油。【効果】従来油っぽいといわれてきた液体油或いはパーム油等の油脂にコク味を付与することが可能となったのであり、また硬化油の硬化臭をマスキングすることが可能となったのであって、各種の食品に幅広く使用できる汎用性のある油脂が得られるようになった。
請求項(抜粋):
乳製品粉末100重量部に対し、還元糖1〜20重量部の割合で添加混合した混合物を水分1〜15重量%の存在下に70〜120°Cの温度にて加熱処理して得た、糖-加熱処理乳製品粉末由来の油溶成分を含有して成る風味油。
IPC (2件):
A23D 7/00 510 ,  A23D 7/02

前のページに戻る