特許
J-GLOBAL ID:200903078405999999

米ヌカ入りコンニャク及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 池田 宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-103645
公開番号(公開出願番号):特開平6-292530
出願日: 1993年04月06日
公開日(公表日): 1994年10月21日
要約:
【要約】【目的】本発明は、健康上必要とされるタンパク質,脂質,炭水化物,ミネラル,ビタミン等の栄養素をバランス良くしかも豊富に含んだ米ヌカを食品としてより自然な状態で摂取することができ、健康の増進に役立つことを主要な目的とする。【構成】コンニャク粉末に米ヌカが混合されて成り、しかも上記米ヌカがコンニャク粉末に対して重量部で50%を上限として混入されて成ることを特徴とし、コンニャク芋を水洗,細断した後、乾燥させ、それを粉砕することによりコンニャク粉末を得て、他方米の精米加工の過程で生じる米ヌカを得て、上記コンニャク粉末に対して米ヌカを重量部50%を上限として混合し、それに水を加えて希釈,混合,撹拌することによって混合体を得て、次いで常法に従って製することを特徴としている。
請求項(抜粋):
コンニャク粉末A2に米ヌカR2が混合されて成り、しかも上記米ヌカR2がコンニャク粉末A2に対して重量部で50%を上限として混入されて成ることを特徴とする米ヌカ入りコンニャク。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/29

前のページに戻る