特許
J-GLOBAL ID:200903078490360683
保存性と食感に優れた調理方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-167207
公開番号(公開出願番号):特開2000-354459
出願日: 1999年06月14日
公開日(公表日): 2000年12月26日
要約:
【要約】【課題】 食品の風味、旨さを損なわず、日持ちのよい食品を提供すること【解決手段】 酸、アルカリ及び/又はアルコールで食品材料の前処理を行った後、この食品材料への加熱条件を緩和して調理する。例えば、(1)比較的低温で、次いで、比較的高温の2段階の調理工程で調理する、(2)比較的高温で、次いで、比較的低温の2段階の調理工程で調理する、(3)短時間の加熱処理をする、(4)食品材料の表面を固化し、ついで全体を穏やかに加熱する。
請求項(抜粋):
酸、アルカリ及び/又はアルコールで食品材料の前処理を行った後、該食品材料への加熱条件を緩和して行うことを特徴とする食品の調理方法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/01 D
, A23L 1/01 Z
, A23L 1/10 E
Fターム (26件):
4B023LC08
, 4B023LE22
, 4B023LK01
, 4B023LK03
, 4B023LK04
, 4B023LK10
, 4B023LK20
, 4B023LL04
, 4B023LP11
, 4B023LP15
, 4B035LC05
, 4B035LE01
, 4B035LE17
, 4B035LG01
, 4B035LG04
, 4B035LG05
, 4B035LG06
, 4B035LG08
, 4B035LG14
, 4B035LG15
, 4B035LG32
, 4B035LG34
, 4B035LG42
, 4B035LG48
, 4B035LP01
, 4B035LP44
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