特許
J-GLOBAL ID:200903078513701440

茶碗蒸し又は茶碗蒸し様食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉岡 拓之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-172184
公開番号(公開出願番号):特開平11-346734
出願日: 1998年06月03日
公開日(公表日): 1999年12月21日
要約:
【要約】【課題】 茶碗蒸し又は茶碗蒸し様食品およびその簡便な製造方法を提供する。【解決手段】 茶碗蒸しの製造に際し、ガラクトキシログルカンの側鎖ガラクトースを酵素的に部分分解して製造される可逆的熱応答性ガラクトキシログルカンを加えて製造すると、卵の量を減らしても加熱時の保型性がよく、しかも、家庭や外食店舗で茶碗蒸しを簡便に調製することができる。また、卵を使用しなくても茶碗蒸し様食品を製造することができるので、卵蛋白にアレルギー反応を起こす人にも茶碗蒸し風の食感を味わうことができる。
請求項(抜粋):
茶碗蒸し又は茶碗蒸し様食品の製造に際し、ガラクトース側鎖を部分的に除去した可逆的熱応答性ガラクトキシログルカンを添加することを特徴とする茶碗蒸し又は茶碗蒸し様食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/32
FI (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/32 D

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