特許
J-GLOBAL ID:200903078525142463
易溶解性とろみ付スープ、及び該スープの製造方法、並びにとろみ付与剤
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
特許業務法人 有古特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-185337
公開番号(公開出願番号):特開2009-039108
出願日: 2008年07月16日
公開日(公表日): 2009年02月26日
要約:
【課題】熱湯注加によって容易に溶解する粉末又は顆粒状の、澱粉を主体とするとろみ付スープを提供する。特に、熱湯注加後しばらく静置し、その後かき混ぜる場合でも、ダマを作らず、掻き混ぜる動作も少なく、均一に溶解することができる粉末状又は顆粒状の、とろみ付スープを提供する。【解決手段】シーズニングミックス1重量部、エーテル化処理された化工澱粉及び/又はエステル化処理された化工澱粉0.3〜1重量部、リン酸塩、炭酸水素ナトリウム、炭酸マグネシウム及びミョウバンのいずれか一つ以上の添加物、並びに水を含有する混合物を調製し、該混合物をマイクロ波で加熱し、乾燥処理した混合物を粉砕して顆粒状又は粉末状にする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
易溶解性で溶解後にとろみを有する顆粒状又は粉末状スープの製造方法であって、
a:シーズニングミックス1重量部と、
エーテル化処理された化工澱粉及び/又はエステル化処理された化工澱粉を合計で0.3〜1重量部と、
リン酸塩、炭酸水素ナトリウム、炭酸マグネシウム及びミョウバンのいずれか一つ以上の添加物と、
水と、を含有する混合物を調製し、
b:該混合物をマイクロ波で加熱し、
c:該マイクロ波のみ、又はさらに別途乾燥工程を付加して乾燥し、
d:該乾燥させた混合物を粉砕して顆粒状又は粉末状にする、
前記a〜dの各工程を含む顆粒状又は粉末状スープの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B036LC03
, 4B036LE01
, 4B036LF01
, 4B036LH01
, 4B036LH12
, 4B036LK06
, 4B036LP01
, 4B036LP09
引用特許:
出願人引用 (3件)
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特公平5-88241号公報
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特公平2-38121号公報
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溶解性が改善された水溶性高分子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-188888
出願人:松谷化学工業株式会社
審査官引用 (5件)
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タンパク質含有液状組成物用増粘化剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-170980
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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即席食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-189710
出願人:ハウス食品株式会社
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調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-342634
出願人:ライオン株式会社
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