特許
J-GLOBAL ID:200903078819706578

菓子類の冷凍障害防止用添加剤組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 武田 賢市
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-169800
公開番号(公開出願番号):特開平7-000117
出願日: 1993年06月17日
公開日(公表日): 1995年01月06日
要約:
【要約】【目的】 卵黄の凝固のような熱変性を抑制し、しかも常温解凍及び再凍結が可能な菓子類を製造するための冷凍障害防止用添加剤を提供する。【構成】 卵黄と糖類との混合物を500気圧以上1000気圧以下の加圧条件下において65°C以下の温度で加熱することにより卵黄成分が半変性状態とされている加糖卵黄と植物油脂とが、該加糖卵黄と該植物油脂との重量比で1:9〜9:1の範囲内で組み合わされてなる菓子類の冷凍障害防止用添加剤組成物。
請求項(抜粋):
卵黄と糖類との混合物を500気圧以上1000気圧以下の加圧条件下において65°C以下の温度で加熱することにより卵黄成分が半変性状態とされている加糖卵黄と植物油脂とが、該加糖卵黄と該植物油脂との重量比で1:9〜9:1の範囲内で組み合わされてなることを特徴とする菓子類の冷凍障害防止用添加剤組成物。
IPC (4件):
A23G 3/00 ,  A21D 2/08 ,  A23L 1/10 102 ,  A23L 1/32
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-203768
  • 特開昭58-028228

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