特許
J-GLOBAL ID:200903078877322429
微生物用液体培地
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鳥巣 実 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-021107
公開番号(公開出願番号):特開2001-204459
出願日: 2000年01月31日
公開日(公表日): 2001年07月31日
要約:
【要約】【課題】 焼酎蒸留残さをグルコースもしくはでんぷん、穀類、等の炭素源とミネラルおよび微量のビタミンからなる単純安価な培地に添加することにより、従来酵母エキス等の生物分解物を使用した培地を代替することを可能にするとともに、医薬、食品、健康食品、食品添加物、農業資材、酵素等の生産に使用できる微生物の範囲を拡大し、かつ従来利用されてきた種の微生物の生産コストを低減させるので、非常に有用であるところの微生物用液体培地を提供する。【解決手段】 微生物用液体培地に焼酎蒸留残さを含有させたものである。
請求項(抜粋):
焼酎蒸留残さを含有していることを特徴とする微生物用液体培地。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B028AC06
, 4B028AG03
, 4B028AP30
, 4B065AA71X
, 4B065BB40
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭63-258518
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特開昭63-233722
引用文献:
審査官引用 (2件)
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シイタケ 養液栽培へ第1歩 培地は焼酎搾りかす 宮崎大で成功,日本農業新聞,1995年7月20日,日
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日本木材学会40周年記念大会発表要旨集(1995)p.464
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