特許
J-GLOBAL ID:200903078946726480

食品乾燥装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松田 正道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-241051
公開番号(公開出願番号):特開平9-075048
出願日: 1995年09月20日
公開日(公表日): 1997年03月25日
要約:
【要約】【課題】魚肉類、果物、野菜等を乾燥し保存性と味覚の向上を図る乾燥装置の提供。【解決手段】食品収納部1と乾燥剤収納部4で形成される乾燥用空気の循環経路5を設け、循環経路5には送風手段6と乾燥剤3の加熱手段7を設ける。循環経路5に設けた外気取入孔9および空気排出孔12を有し、食品乾燥過程では送風手段6により空気を前記食品収納部1と乾燥剤収納部4を循環させて食品を乾燥し、乾燥剤乾燥過程では外気取入孔9と空気排出孔12を開として乾燥剤収納部4に外気を導入し、かつ前記加熱手段7により前記乾燥剤3を乾燥再生する。また、食品の風味をさらに向上させるため、食品の常温乾燥手段と、熱風または赤外線を用いた高温乾燥手段を設け、常温乾燥手段による乾燥終了後に高温乾燥手段による被膜化処理を行う。
請求項(抜粋):
食品収納部と乾燥剤収納部で形成される乾燥用空気の循環経路と、前記循環経路に対する送風手段と、前記乾燥剤収納部の乾燥剤の加熱手段と、前記循環経路に設けられた外気取入孔および空気排出孔とを備え、食品乾燥過程では前記送風手段により空気を前記食品収納部と乾燥剤収納部を循環させて食品を乾燥し、乾燥剤乾燥過程では前記外気取入孔と前記空気排出孔を開として乾燥剤収納部に外気を導入し、かつ前記加熱手段により前記乾燥剤を乾燥再生することを特徴とする食品乾燥装置。
IPC (5件):
A23L 3/40 ,  A23B 4/03 ,  F26B 9/06 ,  F26B 21/00 ,  F26B 21/04
FI (6件):
A23L 3/40 A ,  F26B 9/06 K ,  F26B 21/00 G ,  F26B 21/04 B ,  A23B 4/04 501 A ,  A23B 4/04 502 A
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 乾燥器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-301588   出願人:松下電器産業株式会社
  • 特開昭59-232077
  • 特開昭63-148965
全件表示

前のページに戻る