特許
J-GLOBAL ID:200903078953858465

キャベツシロップの製造方法及び用途

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-020999
公開番号(公開出願番号):特開2001-204405
出願日: 2000年01月31日
公開日(公表日): 2001年07月31日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、キャベツの主成分である炭水化物、すなわち糖質の有効的な活用に関し、キャベツを原料として食塩を使用せずに生産されるキャベツシロップ及び/又は粉末キャベツシロップを、健康食品を含む食品加工素材並びに発酵産生素材として活用する方法の提供を目的とする。【解決手段】 本発明に係るキャベツシロップ及び/又は粉末キャベツシロップは、キャベツを洗浄、細断、破砕、固液分離、酵素反応、精製、濃縮、粉末化等の工程処理により得られるものである。
請求項(抜粋):
(1)キャベツ外面を洗浄した後、細断する工程;(2)細断したキャベツを破砕して懸濁キャベツ汁とする工程;(3)懸濁キャベツ汁を固形分と液分に固液分離する工程;(4)固液分離した液分を酵素剤を用いて酵素反応する工程;(5)酵素反応した液分をそのままか又は活性炭を添加して濾過することにより精製液分とする工程;(6)濾過した精製液分をそのままか又は補糖した後に濃縮してキャベツシロップとする工程;(7)キャベツシロップを粉末化して粉末キャベツシロップとする工程;以上の工程からなることを特徴として得られるキャベツシロップ及び/又は粉末キャベツシロップ。
IPC (7件):
A23L 1/09 ,  A23L 1/212 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/02 ,  C12G 3/02
FI (8件):
A23L 1/09 ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/212 A ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/23 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/02 E ,  C12G 3/02
Fターム (77件):
4B015AG09 ,  4B016LE02 ,  4B016LE05 ,  4B016LG10 ,  4B016LK04 ,  4B016LK08 ,  4B016LK09 ,  4B016LK18 ,  4B016LP01 ,  4B016LP02 ,  4B017LC03 ,  4B017LC04 ,  4B017LG07 ,  4B017LK07 ,  4B017LK08 ,  4B017LK11 ,  4B017LK12 ,  4B017LK23 ,  4B017LK26 ,  4B017LK27 ,  4B017LP01 ,  4B017LP03 ,  4B017LP06 ,  4B018LB01 ,  4B018LB03 ,  4B018LB05 ,  4B018LB07 ,  4B018LB08 ,  4B018MD09 ,  4B018MD27 ,  4B018MD28 ,  4B018MD29 ,  4B018MD31 ,  4B018MD53 ,  4B018MD90 ,  4B018MD91 ,  4B018ME02 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B018MF12 ,  4B032DB01 ,  4B032DK06 ,  4B032DK07 ,  4B032DK11 ,  4B032DK12 ,  4B032DK30 ,  4B032DK51 ,  4B032DL04 ,  4B032DL06 ,  4B032DL20 ,  4B041LC10 ,  4B041LD08 ,  4B041LE01 ,  4B041LK07 ,  4B041LK09 ,  4B041LK10 ,  4B041LK11 ,  4B041LK41 ,  4B041LK44 ,  4B047LB09 ,  4B047LF02 ,  4B047LF05 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LF10 ,  4B047LG09 ,  4B047LG22 ,  4B047LG23 ,  4B047LG26 ,  4B047LG39 ,  4B047LG57 ,  4B047LG58 ,  4B047LG59 ,  4B047LG63 ,  4B047LP01 ,  4B047LP07 ,  4B047LP18

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