特許
J-GLOBAL ID:200903078971849619

果物ペーストおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 楠本 高義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-021464
公開番号(公開出願番号):特開2001-204416
出願日: 2000年01月31日
公開日(公表日): 2001年07月31日
要約:
【要約】【課題】ビタミン類や芳香成分を生の状態のまま維持されて含有している、果物ペーストの製造方法およびそれによる果物ペーストを提供する。【解決手段】 生果物をそのままあるいは急速冷凍した試料を、マスコロイダー等の磨砕機で磨砕して生果物のペーストを得る。得られた生果物ペーストは、そのまま食用に供することができる。あるいは、さらに急速冷凍することで、保存性を高める。
請求項(抜粋):
果物を-40°Cから-25°Cの温度範囲まで急速冷凍するステップと、冷凍した該果物を磨砕して、-10°Cから-5°Cの温度範囲のペースト状にするステップと、ペースト状の果物を真空包装するステップと、密封したペースト状果物を-40°Cから-25°Cの温度範囲まで急速冷凍するステップとを含む果物ペーストの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/06
FI (3件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/06
Fターム (12件):
4B016LC02 ,  4B016LE04 ,  4B016LG01 ,  4B016LP01 ,  4B016LP10 ,  4B016LP11 ,  4B041LC01 ,  4B041LD10 ,  4B041LK29 ,  4B041LP03 ,  4B041LP16 ,  4B041LP18

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