特許
J-GLOBAL ID:200903078989134129

米粉を主原料とするパン様食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-034272
公開番号(公開出願番号):特開2002-233300
出願日: 2001年02月09日
公開日(公表日): 2002年08月20日
要約:
【要約】【解決課題】 米粉を主原料として、小麦粉を主原料とする従来のパンとほとんど異なるところがない、ふっくらと膨れて、風味の良好なパン様食品を製造する方法を提供すること、特に、玄米を主原料として、ふっくらと膨れて、風味の良好なパン様食品を容易に製造する方法を提供することを課題とする。【解決手段】 重量割合で生米の粉100に対して水又は水性原料の水分を110〜130、好ましくは食用油脂類を5〜15添加し、容器に入れてその容器のまま、蒸すか又は焼成することを特徴とするパン様食品の製造方法。アミラーゼで処理した生米の粉を使用するのが好ましい。
請求項(抜粋):
重量割合で生米の粉100に対して水又は水性原料の水分を110〜130添加して任意の形状に成形し、蒸すか又は焼成することを特徴とする米粉を主原料とするパン様食品の製造方法。
IPC (3件):
A21D 13/04 ,  A21D 6/00 ,  A23L 1/105
FI (3件):
A21D 13/04 ,  A21D 6/00 ,  A23L 1/105
Fターム (13件):
4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LG03 ,  4B023LK05 ,  4B023LK17 ,  4B023LP07 ,  4B023LP08 ,  4B032DB01 ,  4B032DG08 ,  4B032DK18 ,  4B032DK51 ,  4B032DP46 ,  4B032DP48

前のページに戻る