特許
J-GLOBAL ID:200903079008008770

抗ストレスパン及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-102943
公開番号(公開出願番号):特開平7-308147
出願日: 1994年05月17日
公開日(公表日): 1995年11月28日
要約:
【要約】【目的】 この発明は受験生、運転者など頭脳労働又はストレスの多い職業の者が食することによりストレスを改善し、又は軽減することを目的としたものである。【構成】 頭脳を活性化する糖類及びリン脂質を含有すると共に、脂肪酸バランスのよい物質とミネラル及び抗酸化性の高い天然抽出物を含有することを特徴とした抗ストレスパン。小麦粉を主材とし、これにブドウ糖、リン脂質、オメガ9・6・3を多く含む物質及びシス型脂肪酸と少量のドライイースト、抗酸化性の高い天然抽出物とミネラル高含有物質とを配合すると共に、適量の水を加えて撹拌混合した後、所定時間発酵させてパン生地とする。ついでパン生地を所定量宛分取し、これを成型した後焼成することを特徴とした抗ストレスパンの製造方法。
請求項(抜粋):
頭脳を活性化する糖類及び天然乳化剤たるリン脂質を含有すると共に、脂肪酸バランスのよい物質とシス型脂肪酸の油脂とミネラル及び抗酸化性の高い天然抽出物を含有することを特徴とした抗ストレスパン。
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平2-265457
  • 特開平4-152861
  • 特開平2-264720
全件表示

前のページに戻る