特許
J-GLOBAL ID:200903079076616141

甘味飲料及び甘味組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-519116
公開番号(公開出願番号):特表平8-508638
出願日: 1994年02月15日
公開日(公表日): 1996年09月17日
要約:
【要約】本発明は(a)植物属/種シライチア・グロスベノリイ、S.シアメンシス、S.シロマラジア、S.シッキメンシス、S.アフリカナ、S.ボーニーンシス、S.タイワニアナ又はそれらの混合物に由来する甘味ジュース;及び(b)糖(上記糖はフルクトース、スクロース、グルコース又はそれらの混合物から選択され、甘味ジュース対糖の比率は約1:1〜約1:5である)を含んだ天然甘味組成物に関する。食用酸及び/又は食用塩もフレーバーを改善するために組成物に添加できる。有効量のフレーバー系及び甘味組成物を含んだ飲料も特許請求されている。これらの飲料は低カロリーであり、ビタミン及びミネラルで補給することができる。一方、飲料は天然テルペングリコシド、モグロシドIV、モグロシドV、シアメノシドI、11-オキソモグロシドV又はそれらの混合物を含めた甘味系0.001〜60%を含んでもよく、そのパーセンテージは上記飲料の重量に基づく。
請求項(抜粋):
0.001〜60%のフレーバー系及び甘味系(甘味系は飲料の少くとも0.001重量%の量で天然テルペングリコシド、モグロシドIV、モグロシドV、シアメノシドI、11-オキソモグロシドV又はそれらの混合物を含む)を含んだ甘味飲料。
IPC (6件):
A23L 2/00 ,  A23L 1/22 101 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/307 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38
FI (6件):
A23L 2/00 G ,  A23L 1/22 101 Z ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/307 ,  A23L 2/02 A ,  A23L 2/38 C
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭52-143257
  • 特開昭53-034966
  • 特開昭58-116674

前のページに戻る