特許
J-GLOBAL ID:200903079080393211
生タイプ即席麺に用いる水中油型乳化物用乳化剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
蔦田 璋子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-154158
公開番号(公開出願番号):特開平11-346688
出願日: 1998年06月03日
公開日(公表日): 1999年12月21日
要約:
【要約】【課題】 長期間の保存中にも麺線同士の付着の少ない生タイプ即席麺を得ることのできる水中油型乳化物用乳化剤を提供すること。【解決手段】 主たる脂肪酸残基が、ステアリン酸および/またはパルミチン酸であり、かつモノエステルの含有率が50〜80%であるショ糖脂肪酸エステルを含有することを特徴とする生タイプ即席麺に用いる水中油型乳化物用乳化剤。【効果】 本発明の水中油型乳化物用乳化剤により、少量の油脂分で保存中の麺線の付着が抑制できるため、外観・食感に優れた生タイプ即席麺が製造できる。
請求項(抜粋):
主たる構成脂肪酸残基が、ステアリン酸および/またはパルミチン酸であり、かつモノエステルの含有率が50〜80%であるショ糖脂肪酸エステルを含有することを特徴とする生タイプ即席麺に用いる水中油型乳化物用乳化剤。
IPC (2件):
FI (2件):
前のページに戻る