特許
J-GLOBAL ID:200903079083972476

香辛成分の強化されたわさびの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 染谷 仁
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-168386
公開番号(公開出願番号):特開平7-000140
出願日: 1993年06月16日
公開日(公表日): 1995年01月06日
要約:
【要約】【目的】 わさび中の水分を組織中より一部除去し、この水分に置き換えて該わさび組織内に香辛成分を含浸せしめ、安定化させることにより、長期間にわたって辛味や香りを損なうことのない、香辛成分の強化されたわさびの製造方法を得る。【構成】 次の工程(A)乃至(C)から構成される。(A)原料としてのわさびを細片化する工程。(B)細片化された原料わさびを減圧加熱処理して該原料わさび組織から水分を一部除去する工程。(C)この水分の除去された原料わさびに、この除去された水分に置き換えて溶媒に溶解された香辛成分を含浸させる工程。
請求項(抜粋):
次の工程(A)乃至(C)からなる香辛成分の強化されたわさびの製造方法。(A)原料としてのわさびを細片化する工程。(B)細片化された原料わさびを減圧加熱処理して該原料わさび組織から水分を一部除去する工程。(C)この水分の除去された原料わさびに、この除去された水分に置き換えて溶媒に溶解された香辛成分を含浸させる工程。
引用特許:
出願人引用 (9件)
  • 特開昭60-114165
  • 特開昭56-137867
  • 乾燥おろしわさび及びその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-260978   出願人:オーケー食品株式会社, 焼津水産化学工業株式会社
全件表示

前のページに戻る