特許
J-GLOBAL ID:200903079114570460
カット果実の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
永井 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-294931
公開番号(公開出願番号):特開2004-129513
出願日: 2002年10月08日
公開日(公表日): 2004年04月30日
要約:
【課題】一般消費者の食材、及び、業務用、調理用の簡便な食材を対象として、果実本来の味覚や風味を保持しつつ、保存中の劣化を防止出来る、カット果実の製造方法を提供すること。【解決手段】カット果実の製造において、果実を初期洗浄し、皮むき、除芯して、カット後、当該果実の果汁、または、当該果実の果汁を含んだアスコルビン酸や食塩等の水溶液に浸漬して、脱水後、包装する、カット果実の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
カット果実の製造において、果実を初期洗浄し、皮むき、必要に応じて除芯して、カット後、当該果実の果汁、または、当該果実の果汁を含んだ水溶液に浸漬して後段洗浄し、脱水後、容器に収納、又は包装する事を特徴とするカット果実の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L1/212 A
, A23B7/00 101
Fターム (14件):
4B016LC06
, 4B016LE03
, 4B016LG01
, 4B016LK04
, 4B016LP03
, 4B016LP10
, 4B016LP13
, 4B069AB04
, 4B069HA11
, 4B069HA14
, 4B069KB03
, 4B069KC14
, 4B069KC26
, 4B069KD05
前のページに戻る