特許
J-GLOBAL ID:200903079120999347
食品の乾燥方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石川 英毅
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-286297
公開番号(公開出願番号):特開平10-127263
出願日: 1996年10月29日
公開日(公表日): 1998年05月19日
要約:
【要約】【課題】 元の食品の風味を残し、長期保存可能でありかつ比較的乾燥コストの低い食品の乾燥方法を提供する。【解決手段】 被乾燥物中の水分が生鮮状態の水分の10〜30%になるまで被乾燥物が凍結しない温度で予備乾燥した後、真空凍結乾燥する。また、被乾燥物の温度を10〜40°Cとし減圧下で生鮮状態の水分の10〜30%になるまで予備乾燥した後、真空凍結乾燥を行う。
請求項(抜粋):
生鮮食品又はこれを煮沸調理した食品を乾燥するに際して、被乾燥物中の水分が生鮮状態の水分の10〜30%になるまで被乾燥物が凍結しない温度で予備乾燥した後、真空凍結乾燥することを特徴とする食品の乾燥方法。
IPC (3件):
A23L 3/44
, A23B 7/02
, A23B 4/037
FI (3件):
A23L 3/44
, A23B 7/02
, A23B 4/04 501 C
引用特許:
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