特許
J-GLOBAL ID:200903079211333996

ブロックを形成することなく粒状ナチュラルチーズを製造する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-324199
公開番号(公開出願番号):特開平9-172963
出願日: 1996年12月04日
公開日(公表日): 1997年07月08日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 プロセスチーズを製造するのに適した粒状ナチュラルチーズをブロックを形成することなく製造する方法の提供。【解決手段】 乳を乳酸スターター培養物で発酵させて発酵乳を生成することによって乳より凝固物を生成させ、この発酵乳に乳凝固酵素を加え、前記凝固物を切断してチーズカードとホエイとを生成させ、前記カードを攪拌しつつ、前記チーズカードより前記ホエイを排除し、前記チーズカードを冷却して、貯蔵の間に結着することのない別個の粒として前記チーズカードを維持する方法。
請求項(抜粋):
プロセスチーズを製造するのに適した粒状ナチュラルチーズを製造するための方法であって、乳を乳酸スターター培養物で発酵させて発酵乳を生成することによって乳より凝固物を生成させ、この発酵乳に乳凝固酵素を加え、前記凝固物を切断してチーズカードとホエイとを生成させ、前記カードを撹拌しつつ、前記チーズカードより前記ホエイを排除し、前記チーズカードを冷却して、貯蔵の間に結着することのない別個の粒として前記チーズカードを維持する方法。
IPC (2件):
A23C 19/068 ,  A23C 19/072
FI (2件):
A23C 19/068 ,  A23C 19/072

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