特許
J-GLOBAL ID:200903079237060904

ヨーグルト様飲食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-133467
公開番号(公開出願番号):特開2008-283922
出願日: 2007年05月18日
公開日(公表日): 2008年11月27日
要約:
【課題】 米を乳酸菌で発酵させ、牛乳のヨーグルトのようにように爽やかな発酵風味と米のほのかな甘みとのバランスが非常に調和し、美味なヨーグルト様飲食品を得る。 【解決手段】α化米及び澱粉加水分解酵素を水に分散させた原料液を75°C未満に制御し澱粉加水分解酵素を作用させる澱粉加水分解工程と、前記澱粉加水分解工程において生成する糖に乳酸菌を作用させる発酵工程を含むことを特徴とするヨーグルト様飲食品の製造法。【選択図】なし。
請求項(抜粋):
α化米及び澱粉加水分解酵素を水に分散させた原料液を75°C未満に制御しつつ澱粉加水分解酵素を作用させる澱粉加水分解工程と、前記澱粉加水分解工程において生成する糖に乳酸菌を作用させる発酵工程を含むことを特徴とするヨーグルト様飲食品の製造法。
IPC (3件):
A23C 11/00 ,  A23C 9/127 ,  A23L 1/105
FI (3件):
A23C11/00 ,  A23C9/127 ,  A23L1/105
Fターム (10件):
4B001AC08 ,  4B001AC20 ,  4B001AC30 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001DC50 ,  4B023LE30 ,  4B023LK17 ,  4B023LK18 ,  4B023LP16
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特公昭61-53008号公報
  • 特開昭56-11783号公報
  • 特開昭56-148237号公報

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