特許
J-GLOBAL ID:200903079244760059

製菓用油脂組成物及び菓子類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-195471
公開番号(公開出願番号):特開平9-037705
出願日: 1995年07月31日
公開日(公表日): 1997年02月10日
要約:
【要約】【課題】 菓子類の流通過程や保存中における油脂のマイグレーション及びそれによって生じる焼き菓子類の白色化現象、チョコレート類の軟化、ブルーム現象を抑制し得る、焼き菓子練り込み用油脂、スプレー用油脂、チョコレート用油脂及びクリーム用油脂等に適した製菓用油脂組成物、並びに該製菓用油脂組成物を使用した菓子類の製造方法を提供すること。【解決手段】 本発明の製菓用油脂組成物は、トリグリセリドの1位と3位に結合している脂肪酸残基を構成する脂肪酸が炭素数16以上の同一の飽和脂肪酸であり、2位に結合している脂肪酸残基を構成する脂肪酸が炭素数16以上の飽和脂肪酸であるトリグリセリド0.1〜20重量%及びトランス酸15重量%以上を含有することを特徴とする。また、本発明の菓子類の製造方法は、菓子類の原料配合物に、上記製菓用油脂組成物を含有させることを特徴とする。
請求項(抜粋):
トリグリセリドの1位と3位に結合している脂肪酸残基を構成する脂肪酸が炭素数16以上の同一の飽和脂肪酸であり、2位に結合している脂肪酸残基を構成する脂肪酸が炭素数16以上の飽和脂肪酸であるトリグリセリド0.1〜20重量%及びトランス酸15重量%以上を含有することを特徴とする製菓用油脂組成物。
IPC (5件):
A21D 2/16 ,  A23D 9/00 502 ,  A23G 3/00 ,  C08L 91/00 ,  C11C 3/00
FI (5件):
A21D 2/16 ,  A23D 9/00 502 ,  A23G 3/00 ,  C08L 91/00 ,  C11C 3/00

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